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BeKi Lehrkräftefortbildung: Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans


Kursnummer E24-39-56
Beginn Mo. - 25.11.2024 - 18:00
Ende Mo. - 25.11.2024 - 21:00
Kursleitung Petra Scharberth-Zender Landeszentrum für Ernährung
Kursort
Web-Seminar
,
Kursgebühr 0,00

Ziele
  • Umgang mit frischen Lebensmitteln und deren Zubereitung im Klassenzimmer
  • Rezepte für die Zubereitung von Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten kennenlernen
  • Alltagsnahe Experimente und altersgerechte Sinnesübungen rund um Essen und Trinken
  • Ernährungsbildung im Bildungsplan und in den Leitperspektiven
  • Verknüpfung zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms
  • Angebote der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung


Inhalte
Hinschauen, Zutrauen und Weiterführen sind Schlagworte damit Ernährungsbildung gut gelingen kann. Wenn auch Sie Ihre Schülerinnen und Schüler bei diesem Weg unterstützen möchten, dann nutzen Sie das Angebot dieser Lehrkräftefortbildung. Im Mittelpunkt der Fortbildung "Ideenwerkstatt Ernähurngsbildung - Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans" stehen deshalb drei Schwerpunkte: Lebensmittelzubereitung - Sinnesübungen - naturwissenschaftliche Phänomene. Die Lehrkräftefortbildung möchte keinesfalls nur Theorie vermitteln, sondern vielmehr aufzeigen, wie Sachunterricht im Bereich Ernährungsbildung abwechslungsreich, kreativ und ohne großen Aufwand gestaltet werden kann. Zahlreiche erprobte Anregungen für den Grundschulunterricht und möglicherweise auch für die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms werden nicht nur vorgestellt, sondern dürfen aktiv von den teilnehmenden Personen durchgeführt werden. Mit diesen "Bausteinen" der Fortbildung stellen wir Ausprobieren, praktisches Tun und mit allen Sinnen arbeiten in den Vordergrund. Zubereitung von Lebensmitteln bedeutet offen sein für Neues, Vielfalt kennenlernen, selber etwas tun dürfen und positive Ergebnisse in den Alltag mitnehmen. Sinnesübungen helfen die eigene Haltung zu bestimmten Lebensmitteln zu reflektieren, an Erfahrungen anzuknüpfen, Vorlieben zu erkennen aber auch eigene Essentscheidungen selbstbestimmt zu gestalten. Naturwissenschaftliche Phänomene ermöglichen, anhand von einen Lebensmitteln aus dem Ernährungskreis , z.B. das Erfahren von Osmose oder Diffusion. Handelner Umgang, planvolles Vorgehen, Ausprobieren und Ergebnisse festhalten, leisten einen bedeutsamen Beitrag zum Prozess des Verstehens.

Weitere Informationen und eine Terminübersicht über alle BeKi-Lehrkräftefortbildungen finden Sie auf den Seiten des Landeszentrum für Ernährung.
Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an Petra Scharberth-Zender.

Voraussetzungen
Keine Voraussetzungen

Zielgruppe
Studierende an der PH, angehende Lehrkräfte für Grundschule, Lehrkräfte im Beruf (GS), Fachkräfte in der Nachmittagsbetreuung

Anmeldeschluss: 10.11.2024




Datum
25.11.2024
Uhrzeit
18:00 - 21:00 Uhr
Ort
Web-Seminar


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