Veranstaltungen des LErn BW - Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Rotes Warenkorb-Symbol = Veranstaltung ausgebucht, ggf. Anmeldung für Warteliste möglich
BeKi-Referentinnen/-Referenten, Coachinnen und Coaches, Bedienstete der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg loggen sich bitte vor der Anmeldung zum Kurs ein (s. "Login")

/ Kursdetails

BeKi-Lehrkräftefortbildung: Der Ernährungsführerschein - die Küche kommt ins Klassenzimmer


Kursnummer E25-39-1
Beginn Mi. - 26.02.2025 - 14:00
Ende Mi. - 26.02.2025 - 17:00
Kursleitung Petra Scharberth-Zender Landeszentrum für Ernährung
Kursort
Web-Seminar
,
Kursgebühr 0,00

Ziele

  • Vermittlung des Medienpakets in Theorie und Praxis

  • Umgang mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten im Klassenzimmer

  • Anregungen für wertschätzendes und nachhaltiges Handeln

  • Ernährungsbildung im Bildungsplan und in den Leitperspektiven

  • Verknüpfung zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms

  • Interaktives Arbeiten zu den wichtigsten Bausteinen des Ernährungsführerscheins

  • Differenziertes und barrierefreies Unterrichtsmaterial kennen lernen

  • Die Landesinitiative Bewusste Kinderernährung mit ihren Angeboten als kompetenten Bildungspartner erfahren



Inhalte
Der Ernährungsführerschein ist ein praxiserprobtes, mehrfach evaluiertes Medienpaket für die 3. und 4. Klasse. Die Fortbildung leistet einen Beitrag zur Umsetzung des Bildungsplans für die allgemeinbildenden Schulen 2016 und berücksichtigt die Bildungsziele und Kompetenzen von REVIS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemeinbildenden Schulen).Darüber hinaus schafft diese Lehrkräftefortbildung Zugänge zur Umsetzung der Leitperspektiven BNE, Prävention und Gesundheitsförderung sowie Verbraucherbildung.
Die Lehrkräftefortbildung vermittelt Anregungen für ein kompetenz- und handlungsorientiertes Lernen mit einem großen Alltagsbezug in der Grundschule.

Weitere Informationen und eine Terminübersicht über alle Lehrkräftefortbildungen finden Sie auf den Seiten des Landeszentrum für Ernährung.
Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an Petra Scharberth-Zender.

Voraussetzungen
Keine Voraussetzungen

Zielgruppe
Studierende an der PH, angehende Lehrkräfte für Grundschule, Lehrkräfte im Beruf (GS)

Anmeldeschluss: 19.02.2025




Datum
26.02.2025
Uhrzeit
14:00 - 17:00 Uhr
Ort
Web-Seminar


LEL Schwäbisch Gmünd

Oberbettringer Straße 162
73525 Schwäbisch Gmünd
07171/917-100
07171/917-101
poststelle@lel.bwl.de