Zur Anmeldung klicken Sie bitte auf das grüne Warenkorb-Symbol. Ist das Warenkorb-Symbol rot, ist die Veranstaltung bereits ausgebucht.
Falls Sie einen Account zum Bildungsportal besitzen, melden Sie sich bitte zunächst hier an (z.B. freiberufliche Referentinnen und Referenten des Landeszentrums für Ernährung, Bedienstete der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg).
Schwerpunkt Seniorenernährung: Gute Begleitung beim Essen und Trinken für Menschen mit Demenz, Praxis
Kursnummer | E23-9-83 |
Beginn | Di. - 14.11.2023 - 09:00 |
Ende | Di. - 14.11.2023 - 12:00 |
Kursleitung |
|
Kursort |
Forum ebb, Breisach
Europaplatz 3, 79206 Breisach |
Kursgebühr | 0,00 € |
- Ernährungskompetenzen der Fachkräfte für Seniorinnen und Senioren stärken, um an Demenz erkrankte Menschen beim täglichen Essen und Trinken gut zu begleiten
- Den Zielgruppen die Grundlagen einer bedarfsgerechten Ernährung von älteren Menschen vermitteln
- Die TN können eine angepasste Ernährung für die zu Pflegenden umsetzen
- Ernährungs- und Kochkompetenzen von pflegenden Angehörigen und Fachkräften steigern
Inhalte
Seminar in Kooperation mit dem Forum ernähren, bewegen, bilden zum Thema: "Gute Begleitung beim Essen und Trinken für Menschen mit Demenz". Beim gemeinsamen Zubereiten von geeigneten Speisen erfahren Sie, wie Sie an Demenz erkrankte Menschen beim täglichen Essen und Trinken gut begleiten können und auf was Sie bei der Ernährung jetzt achten sollten, damit das Essen und Trinken so lange wie möglich genussvoll und bedarfsgerecht gestaltet werden kann.
Programm
9:00 Uhr Begrüßung
Katrin Eitel, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
9:15 Uhr Einführng ins Thema, Zubereitung von geeigneten Speisen, z. B. Fingerfood und mögliche Darreichungsformen
Sonja Denner, Forum ernähren, bewegen, bilden
11:15 Uhr Klärung offener Fragen
11:45 Uhr Abschluss mit Feedbackrunde
Katrin Eitel, Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
12:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Stand 31.07.2023, Änderungen vorbehalten
Voraussetzungen
Wir empfehlen die Teilnahme an dem Seminar "Gute Begleitung beim Essen und Trinken für Menschen mit Demenz, Theorie" am 12.10.2023.
Zielgruppe
Fachkräfte im ambulanten Bereich und in Senioreneinrichtungen, Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleiter, hauswirtschaftliche Fachkräfte, berufliche und ehrenamtliche Pflegefachkräfte, pflegende Angehörige, Nachbarschaftshelferinnen und Nachbarschaftshelfer, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren
Anmeldeschluss: 02.11.2023