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BeKi-Referentinnen/-Referenten, Coachinnen und Coaches, Bedienstete der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg loggen sich bitte vor der Anmeldung zum Kurs ein (s. "Login")
Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten
Kursnummer | E24-9-39 |
Beginn | Do. - 24.10.2024 - 10:00 |
Ende | Do. - 24.10.2024 - 16:30 |
Kursleitung |
Katrin Eitel Landeszentrum für Ernährung
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Kursort |
CVJM Stuttgart
Büchsenstraße 37, 70174 Stuttgart |
Kursgebühr | 0,00 |
Mit dem Fachtag möchten wir:
- die Bedeutung von Essen und Trinken im höheren Lebensalter beleuchten
- Möglichkeiten aufzeigen, wie das Wohlbefinden und die Lebensqualität von älteren Menschen durch Essen und Trinken positiv beeinflusst werden können
- den Transfer der DGE-Qualitätsstandards in die Praxis ermöglichen
- erfolgreiches Schnittstellenmanagement erarbeiten
- aufzeigen, wie eine bedarfsgerechte Ernährung in der häuslichen Pflege praktikabel gestaltet werden kann
- den Erfahrungsaustausch und die Vernetzung in Foren und beim Kochevent ermöglichen
Inhalte
Der Fachtag wird mit einer Ansprache und Urkundenübergabe durch Minister Peter Hauk MdL feierlich eröffnet.
Im Mittelpunkt des Fachtags steht die Bedeutung einer genussvollen, gesunden und nachhaltigen Ernährung für Menschen in höherem Lebensalter zu Hause und in Senioreneinrichtungen. Erfahren Sie praxisnah, wie Sie dabei den Seniorinnen und Senioren gerecht werden und wie gutes und selbstbestimmtes Essen die Lebensqualität, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit positiv beeinflussen kann.
Vorträge, Foren, ein Kochevent und ein Markt der Möglichkeiten bieten Fachkräften und Ehrenamtlichen verschiedene Einblicke, warum gutes Essen im Alter so wichtig ist und wie sie dies im alltäglichen Leben von älteren Menschen gestalten können.
Programm
09:30 Uhr Ankommen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer (Begrüßungskaffee)
10:00 Uhr Ansprache
Minister Peter Hauk MdL
Grußworte
Prof. Dr. Eckart Hammer, LSR
Dr. Kiran Virmani, DGE
10:30 Uhr Feierliche Urkundenübergabe an Senioreneinrichtungen
Minister Peter Hauk MdL und
Dr. Kiran Virmani, DGE
11:00 Uhr Essen und Psychologie - Nahrung für Körper und Seele
Frédéric Letzner, Ernährungswissenschaftler (MSC), Köln
11:45 Uhr Küchen-Philosophie des Herzens - Lebensqualität und Wohlbefinden in Senioreneinrichtungen
Markus Biedermann, Diplom-Gerontologe, Berner Oberland, Schweiz
12:15 Uhr Mittagspause mit Mittagessen, Live-Kochevent und Catering "Herbstmenü" mit den BIOSpitzenköchen Christopher Hinze und Alfred Fahr und Markt der Möglichkeiten mit Ausstellungsständen
14:00 Uhr 4 parallele Foren - dazwischen Kaffeepause von 14:45 Uhr bis 15:15 Uhr
Forum 1: DGE-Qualitätsstandards Fit im Alter - Umsetzung und Herausforderung zwischen Anspruch und Wirklichkeit
Rudolf Paulson, Auditor bei der DGE, Schleiden
Forum 2: Schnittstellenmanagement in der Seniorenverpflegung
Dr. Susanne Nowitzki-Grimm, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Schorndorf
Forum 3: Komplexe Problemzusammenhänge zwischen Altersarmut und Ernährung: ein interaktiver Einblick in das Forschungsprojekt ELSinA
Tanja Kaufmann, Politik- und Innovationswissenschaftlerin, May Kleemann, Systemwissenschaftler, Institut für Ernährungsverhalten, May Rubner-Institut, Karlsruhe
Forum 4: Reicht die Vielfalt an Lebensmitteln oder lebt es sich doch gesünder mit Pillen und Pulvern?
Elvira Schwörer, Fach- und Rechtsberaterin, Abteilung Lebensmittel und Ernährung, Verbraucherzentrale BW, Stuttgart
16:00 Uhr
Dr. Stefanie Gerlach, LErn BW
Moderation: Dr. Stefanie Gerlach, LErn BW
Änderungen vorbehalten
Voraussetzungen
Keine Voraussetzungen
Zielgruppe
Fachkräfte und Multiplikatoren aus Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung, Einrichtungsleitungen und Träger von Senioreneinrichtungen, ambulante und stationäre Pflegekräfte, hauswirtschaftliche Fachkräfte, Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleiter, Nachbarschaftshelferinnen und Nachbarschaftshelfer, betreuende und pflegende Angehörige sowie alle Interessierte.
Anmeldeschluss: 10.10.2024