Veranstaltungen Landeszentrum für Ernährung

Zur Anmeldung klicken Sie bitte auf das grüne Warenkorb-Symbol. Ist das Warenkorb-Symbol rot, ist die Veranstaltung bereits ausgebucht.
Falls Sie einen Account zum Bildungsportal besitzen, melden Sie sich bitte zunächst hier an (z.B. freiberufliche Referentinnen und Referenten des Landeszentrums für Ernährung, Bedienstete der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg).

/ Kursdetails

Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten


Kursnummer E24-9-39
Beginn Do. - 24.10.2024 - 10:00
Ende Do. - 24.10.2024 - 16:30
Kursleitung Katrin Eitel Landeszentrum für Ernährung
Kursort
Kursgebühr 0,00

Ziele
Mit dem Fachtag möchten wir:
  • die Bedeutung von Essen und Trinken im höheren Lebensalter beleuchten
  • Möglichkeiten aufzeigen, wie das Wohlbefinden und die Lebensqualität von älteren Menschen durch Essen und Trinken positiv beeinflusst werden können
  • den Transfer der DGE-Qualitätsstandards in die Praxis ermöglichen
  • erfolgreiches Schnittstellenmanagement erarbeiten
  • aufzeigen, wie eine bedarfsgerechte Ernährung in der häuslichen Pflege praktikabel gestaltet werden kann
  • den Erfahrungsaustausch und die Vernetzung in Foren und beim Kochevent ermöglichen


Inhalte
Der Fachtag wird mit einer Ansprache und Urkundenübergabe durch Minister Peter Hauk MdL feierlich eröffnet.
Im Mittelpunkt des Fachtags steht die Bedeutung einer genussvollen, gesunden und nachhaltigen Ernährung für Menschen in höherem Lebensalter zu Hause und in Senioreneinrichtungen. Erfahren Sie praxisnah, wie Sie dabei den Seniorinnen und Senioren gerecht werden und wie gutes und selbstbestimmtes Essen die Lebensqualität, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit positiv beeinflussen kann.
Vorträge, Foren, ein Kochevent und ein Markt der Möglichkeiten bieten Fachkräften und Ehrenamtlichen verschiedene Einblicke, warum gutes Essen im Alter so wichtig ist und wie sie dies im alltäglichen Leben von älteren Menschen gestalten können.

Bei Fragen zur Veranstaltung wenden Sie sich an Katrin Eitel (katrin.eitel@lel.bwl.de)

Voraussetzungen
Keine Voraussetzungen

Zielgruppe
Fachkräfte und Multiplikatoren aus Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung, Einrichtungsleitungen und Träger von Senioreneinrichtungen, ambulante und stationäre Pflegekräfte, hauswirtschaftliche Fachkräfte, Alltagsbegleiterinnen und Alltagsbegleiter, Nachbarschaftshelferinnen und Nachbarschaftshelfer, betreuende und pflegende Angehörige sowie alle Interessierte.

Anmeldeschluss: 10.10.2024




Datum
24.10.2024
Uhrzeit
10:00 - 16:30 Uhr
Ort
Büchsenstraße 37, CVJM-Haus Stuttgart


LEL Schwäbisch Gmünd

Oberbettringer Straße 162
73525 Schwäbisch Gmünd
07171/917-100
07171/917-101
poststelle@lel.bwl.de